Em mais um evento alusivo ao aniversário de 80 anos de Apucarana, foi realizada hoje, no Senac, a solenidade de premiação do “Concurso Sabores de Apucarana – 80 anos”. Os quinze finalistas entre as 37 receitas inscritas apresentaram nesta sexta-feira os pratos para degustação a um corpo de jurados, cujas notas se somaram às notas de boas práticas de manipulação de alimentos.

O concurso teve o objetivo de valorizar a identidade e a história de Apucarana por meio da gastronomia, homenageando a  costela do Ferra Mula e a cultura do café. Os participantes disputaram em três categorias: 1- acompanhamento da costela bovina assada do Ferra Mula; 2– pratos à base de costela bovina; 3 – sobremesas ou bebidas preparada à base de café.

O prefeito Junior da Femac destaca que duas categorias tiveram como ingredientes a costela bovina assada típica do Ferra Mula, culinária declarada patrimônio cultural de natureza imaterial de Apucarana pela Lei Municipal nº 092/2019, e uma categoria destinada ao café, o chamado “Ouro Verde” e que detém estreita relação cultural com as etnias que compõem a origem histórica da cidade. “O que vimos aqui é uma celebração dos sabores de Apucarana, um testemunho da qualidade de nossos pratos”, disse Junior da Femac, lembrando que entre os 15 finalistas, 9 são integrantes da rede de empreendedores do Programa Municipal de Economia Solidária.

O concurso foi promovido pela prefeitura, por meio Secretaria Municipal da Promoção Artística, Cultural e Turística (Promatur), em parceria com a Fecomércio-PR, através do Senac, Sindicato do Comércio Varejista de Apucarana (Sivana) e apoio da Associação Filantrópica Ferra Mula e Associação dos Cafeicultores de Apucarana.

Representante da Fecomércio-PR e presidente do Sivana, a empresária Aida Assunção, enalteceu a qualidade e a criatividade dos pratos finalistas. “A gastronomia de Apucarana está de parabéns e vamos lançar um livro com todas as receitas apresentadas aqui hoje”, anunciou em nome do Sivana, Senac e Fecomércio/PR.

A premiação dos cinco primeiros colocados de cada categoria foram: 1º lugar – R$1.800,00; 2º lugar – R$1.000,00; 3º lugar – R$800,00; 4º lugar – R$500,00 e 5º lugar 400,00.

Participaram da premiação do concurso o representante do Ferra Mula, Reinaldo Zanetti;  presidente da Associação dos Cafeicultores de Apucarana, Carlos Bovo; gerente executivo do Senac, Lucas Salvalaggio; a secretária da Promotur, Maria Agar; a superintendente municipal de Turismo, Andréia Patrícia Rinaldo; demais secretários e superintendes da administração municipal.

CONFIRA A CLASSIFICAÇÃO NAS TRÊS CATEGORIAS:

– ACOMPANHAMENTO DA COSTELA BOVINA ASSADA DO FERRA MULA

1º lugar: João Carneiro Lopes (prato farofa colorida com cebola agridoce)

2º lugar- Suelen Ap. Francisco

3º lugar – Andréia Baumann

4º lugar- Alexandre Brandi Lermen

5º lugar – Silmara de Campos Mazziero

 

– PRATOS À BASE DE COSTELA BOVINA

1º lugar – Roberta Mitiko Garcia (prato Yaki de costela)

2º lugar – Thomas Edson Martins

3º lugar- Karen Tifany Araújo

4º lugar – Magneide Maria Anjos Morais

5º lugar – Alexandre Brandi Lermen

 

– SOBREMESAS OU BEBIDAS PREPARADA À BASE DE CAFÉ

1º lugar – Maycon Rodrigo dos Santos (iced coffee)

2º lugar – Sedineia França da Silva

3º lugar – Daniella Terezinha Pagnoncelli

4º lugar – Paula de Alcântara

5º lugar – Silvia de Souza Moreira Benjamin

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