Com todas as vagas preenchidas, foi realizada hoje (6) a aula inaugural da terceira edição Programa Cozinha Brasil em Apucarana. A iniciativa do Serviço Social da Indústria do Paraná (SESI-PR) está sendo realizada na cidade em parceria com a prefeitura, através da Secretaria Municipal de Assistência Social.
Divididas em duas turmas, uma no período da tarde e outra à noite, 100 mulheres, a maioria integrante de grupos da terceira idade, participam do curso de culinária com foco na alimentação nutritiva e de baixo custo. Durante quatro dias, entre hoje e quinta-feira, elas aprendem a fazer pratos nutritivos e econômicos, bem como o valor nutritivo dos alimentos, planejamento de compras, armazenamento e higiene dos alimentos, aproveitamento integral dos alimentos, entre outros.
“Agradeço a parceria do SESI que possibilitou a realização de mais uma edição deste programa em nossa cidade, mas faço em desafio para ofertarmos mais turmas e repetir essa atividade mais vezes. Temos que atingir mais gente”, afirmou o prefeito Beto Preto ao participar da abertura da aula inaugural no Cozinha Brasil, realizada no Centro de Qualificação Total, no Jardim América.
O curso é gratuito e tem carga horária de 10 horas. “Os participantes que cumprirem a frequência exigida receberão um kit composto por uma bolsa, um livro do programa contendo receitas ilustradas passo a passo e certificado. Também haverá sorteio de brindes para aquelas que completarem 100% de participação”, informa a secretária municipal de Assistência Social, Márcia Regina de Sousa.
Marlene Marioto Gaspar, que na ocasião representou a gerente do SESI/SENAI de Apucarana, Marcia Kulka, destacou que sem a parceria da prefeitura não seria possível realizar o curso na cidade. “Obrigada à administração municipal. Essa iniciativa traz qualidade de vida para as pessoas”, observou Marlene.
Como acontece em todo o país, o SESI promove este curso de educação alimentar e nutricional de forma itinerante. É utilizado um caminhão adaptado com uma cozinha pedagógica projetada. Neste ambiente, nutricionistas ensinam sobre o preparo e consumo de uma alimentação saudável.
Um dos princípios básicos do SESI Cozinha Brasil é o aproveitamento integral dos alimentos. Por isso, sempre que possível, utiliza em suas receitas aquilo que normalmente é dispensado, como talos, cascas, ramas, folhas e sementes. Além de cardápios nutritivos e econômicos, os participantes adquirem conhecimentos sobre o valor nutritivo dos alimentos, planejamento de compras, armazenamento e higiene dos alimentos, aproveitamento integral dos alimentos, entre outros.