Análise preliminar do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2023, divulgada nesta semana pela Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (Seab/PR) aponta Apucarana com o melhor desempenho da região centro-norte paranaense. Entre os itens que mais geraram riquezas estão a produção de frango de corte (R$ 329,5 milhões), soja (R$ 171,9 milhões), milho (R$ 41,6 milhões) e trigo (R$31,8 milhões).
O levantamento, que engloba as 27 cidades do Vale do Ivaí mais Arapongas, demonstra que ao longo do ano passado a agropecuária apucaranense contabilizou o maior VBP, com faturamento estimado em R$ 736,4 milhões. O prefeito Júnior da Femac comentou os dados que confirmam a liderança regional de Apucarana na produção rural, salientando políticas de apoio governamental dado ao setor. “Desde 2019, a prefeitura desenvolve uma ampla política de valorização e fortalecimento da atividade agrícola local. Além de estímulo e assessoria técnica contínua, também promovemos a compra direta de inúmeros produtos, sobretudo, da agricultura familiar para enriquecer a alimentação escolar servida em toda a rede municipal e também para abastecer o Programa Feira Verde, que promove, entre a população, a troca de materiais recicláveis por alimentos saudáveis oriundos da agrofamília”, pontua o prefeito.
Júnior da Femac assinala ainda que além do frango de corte, soja, milho e trigo, Apucarana aparece com destaque na produção do café e também da fruticultura, atividade atendida pelo Programa Terra Forte. “Através desta ação a Secretaria Municipal da Agricultura fornece mudas selecionadas, insumos para fertilização do solo, como calcário e fosfato, e assessoria técnica. Sendo uma iniciativa que agrega a fruticultura e a cafeicultura, promovendo a diversificação nas propriedades, a geração de renda e também contribuí para a fixação das famílias no campo”, assegura o prefeito, lembrando que a contrapartida dos produtores rurais é dada em forma de produção agrícola, que é revertida à alimentação escolar e repasses às entidades assistenciais da cidade.
Na fruticultura, Apucarana se destaca na produção de abacate. Com área plantada de 260 hectares, o VBP em 2023 chegou a R$13 milhões. Com o mesmo VBP, somados a primeira e segunda safra, o tomate também é outro item que se destaca no município, segundo levantamento da Seab. Sobre a cafeicultura, o prefeito Júnior da Femac pontua que Apucarana está entre os cinco maiores produtores de café do Paraná. “Além da área cultivada, que tem crescido anualmente com apoio da prefeitura, que fornece mudas selecionadas de forma subsidiada aos produtores, o grão produzido em solo apucaranense se destaca pela qualidade”, assinala o prefeito, frisando que o VBP do café no ano passado chegou a R$30,8 milhões através do cultivo de 1.080 hectares.
De acordo com o relatório analítico da economista Larissa Nahirny, coordenadora da Divisão de Estatísticas Básicas do Deral, o clima favoreceu a maior parte da agropecuária no Estado. “Ao contrário da safra 21/22, na qual as condições climáticas afetaram drasticamente as produtividades das culturas de verão, na safra 22/23 esses produtos obtiveram excelentes resultados”, afirmou. A nota baixa foi representada pela 2ª safra e por algumas culturas de inverno, como feijão e trigo, que registraram perdas de qualidade e produtividade.
O VBP contempla aproximadamente 350 itens diversificados, incluindo grãos, proteínas animais, fruticultura, floricultura, silvicultura e uma ampla gama de produtos da agropecuária paranaense. Os dados são levantados pelos técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), da Seab, ao longo do ano com pesquisas de preços e das condições das lavouras nos municípios.