A qualidade da matéria prima e o valor nutricional das refeições servidas aos alunos do ensino infantil e fundamental da rede municipal de Apucarana passaram a ser monitorados diuturnamente por nutricionistas. Dentro dessa proposta, desde o início do ano letivo, um novo planejamento já aprimorou o cardápio diário dos estabelecimentos de ensino.
E quem está gostando das mudanças são as crianças que agora recebem bebida láctea (iogurte) e várias outras novidades na merenda escolar, como o cereal matinal, a gelatina e o pudim. “Também substituímos os temperos industriais por temperos naturais e, ainda neste ano, devemos introduzir outras novidades no setor de alimentação escolar”, informa professor Fernando José de Freitas, diretor-presidente da Autarquia de Educação.
Profissionais do Departamento de Alimentação Escolar coordenam a aquisição, o armazenamento, a distribuição e também o preparo dos alimentos que chegam aos 8.166 alunos das 36 escolas municipais e às 2.394 crianças atendidas nos 21 Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs).
RENDIMENTO ESCOLAR – “O rendimento escolar está diretamente relacionado à qualidade da alimentação oferecida às crianças em idade pré-escolar e escolar. Esta fase apresenta elevada vulnerabilidade biológica, sujeita a diversos agravos nutricionais, e uma alimentação carente pode causar anemias, desnutrição, entre outras deficiências, ocasionando o comprometimento do crescimento, desenvolvimento e déficit de atenção”, informa a nutricionista municipal Jaqueline de Oliveira.
Em virtude disto, complementa a também nutricionista da prefeitura, Laryssa Kapasi, as exigências nutricionais devem ser atendidas em todos os parâmetros (energéticos, protéicos, lipídicos, vitamínicos, minerais e de fibras). “É o que acontece em nossa rede, com os alunos recebendo alimentação saudável e acompanhamento nutricional”, ressalta Laryssa, lembrando a importância deste trabalho por parte da rede pública “uma vez que os hábitos alimentares são formados neste período da vida”, conclui.
Ele detalha que já há planejamento para a inserção da bebida funcional e também de alimentos direcionados a crianças e alunos que possuam algum tipo de alergia. “A ideia é oferecer um cardápio diferenciado a elas, com biscoito sem glúten, por exemplo”, diz o secretário.
A diretora da Escola Municipal Karel Kober, do Jardim Diamantina, professora Andrea de Jesus Guill, destaca o impacto positivo do cardápio oferecido a partir deste ano. “É só elogios para a alimentação que vem sendo oferecida em nossa rede de ensino. As crianças adoraram as novidades”, aprovou a educadora.
O prefeito Beto Preto sustenta que existe uma mudança efetiva na merenda escolar. “Não estamos tratando isso apenas como um lanche para as crianças; agora está em curso a oferta de um programa de segurança alimentar para todas as crianças em idade escolar”, argumenta ele, assinalando ainda que “estamos trabalhando para mudar e melhorar e que toda crítica construtiva é bem vinda”.
Beto Preto lembra ainda que assumiu um passivo altamente negativo na rede escolar, levando em conta a necessidade de investimentos nas cozinhas, depósitos e refeitórios. “Estamos fazendo melhorias gradativas e temos planos para readequações, garantindo mais segurança e ambientes mais agradáveis”, diz ele.
AME serve 33.500 refeições diárias
Diariamente são servidas 33,5 mil refeições nas escolas e cmeis. No final do mês, são cerca de 737 mil refeições. “Realizamos mensalmente um cardápio diferenciado, com o cálculo nutricional adequado, conforme preconiza o Plano Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)”, reforça a nutricionista municipal, Laryssa Kapasi.
Ela ressalta que 30% do cardápio é composto por produtos “in natura”, oriundos da agricultura familiar. “São frutas, verduras, legumes, pães e bolachas, sucos e doces naturais”, informa.
Na rede municipal, os estudantes ficam em regime integral e recebem café da manhã, almoço e lanche da tarde. Já nos centros infantis, são quatro as refeições, uma vez que as crianças vão para casa já alimentadas com o jantar.
Vereadores almoçam com crianças e aprovam cardápio
O Presidente da Câmara, vereador José Airton de Araújo, o “Deco”, foi pessoalmente conferir a merenda escolar servida das escolas municipais de Apucarana. “Isso foi no mês de abril, quando algumas pessoas mal intencionadas lançaram críticas à merenda e chegaram até a falar que estava faltando alimentos nas escolas”, lembra Deco.
Segundo o presidente, uma comissão do Legislativo, composta pelos vereadores Aurita Bertoli, Vladimir José da Silva e Luiz Magalhães esteve na Escola Municipal Durval Pinto. “Chegamos sem avisar e nos servimos de uma refeição de ótima qualidade”, revela o vereador Deco, acrescentando que o cardápio incluiu arroz, feijão, frango desfiado, polenta com frango e salada, além de iogurte de sobremesa.
“Depois disso já visitei outras três escolas e tenho absoluta convicção em afirmar que hoje a merenda escolar servida em Apucarana tem qualidade superior em relação ao que era ofertado aos alunos em anos anteriores”, concluiu o presidente da Câmara, José Airton de Araújo “Deco”.
CTI desenvolve programa de controle em tempo real
Um sistema informatizado de controle da merenda escolar acaba de ser implantado pela Autarquia Municipal de Educação. O programa via internet foi desenvolvido pelo Centro de Tecnologia da Informação (CTI) e pode ser acionado de qualquer lugar, 24 horas por dia.
“O sistema permite um controle permanente de entrega ou reposição de produtos, bem como o acompanhamento dos estoques nas escolas e no depósito central da merenda”, explica o diretor do CTI, Luciano Ross.
Pelo programa, diretores de escolas e coordenadoras de CMEis podem fazer a checagem e registrar seus pedidos todos os dias até as 11 horas. Com o sistema foi possível integrar as escolas, CMEis, depósito central e o Departamento da Merenda Escolar. “Com esta ferramenta todos que têm usuário e senha podem fazer a checagem de tudo em tempo real”, explica Ross.
Fonte: Jornal Tribuna do Norte – Domingo, 19 de maio de 2013.